注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五龙山剑客的博客

 
 
 

日志

 
 

对水利事业单位招聘、岗位设置与管理的深思考  

2007-11-06 10:30:50|  分类: 工作感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

当前,在水利事业单位试行人员聘用制,是推进水利事业人事制度改革,调动各类人员积极性,提高职工队伍整体素质,增强事业单位职工队伍活力的重要举措。

事业单位试行人员聘用制度,其核心是实现事业单位人事管理,有身份管理向岗位管理转变。由单纯的行政管理向法制管理转变,由行政任用关系向平等协商的聘用关系转变,由固定用人制度向合同用人制度转变的新机制。

事业单位试行人员聘用制度,其目的就是科学、合理设置岗位。建立好人员聘用制度、设岗与管理的机制基础。科学合理地设置岗位,建立适时、有效的岗位管理机制,关系到能否广纳人才、科学合理的配置人才资源;关系到能否有效地发挥人员聘用制度的激励作用,调动人员的积极性;关系到能否实现事业单位人事管理,由身份管理向岗位转变;关系到能否顺利推行人员聘用制度,促进本单位事业的蓬勃发展。

一、人才聘用原则

根据中组部和人事部于2000年7月印发的《关于加快推进事业单位人事制度改革的意见》明确提出了聘用制为基础的用人制度,建立形式多样化、自由灵活的分配的激励机制,建立多层次、多形式的未聘人员的安置制度,建立符合事业单位特点的宏观管理人事监督制度。要求突出重点。分类推进。积极稳妥稳步实施通过人才市场招录所急需的优秀高等学历人才。

为做好国防和军队建设,促进经济和社会发展、维护社会稳定。根据《中华人民共和国兵役法》、《中国人民解放军士官退出现役安置暂行办法》、《退伍义务兵安置条例》等法律法规和有关规定:军队干部、城镇退役士官、义务兵为国防事业、军队建设做出了牺牲和贡献,应当受到全社会尊重和优待;应当受到国家事业单位聘用的优先。

二、岗位设置

坚持以招聘人员的学历与学绩、技术成果于工作业绩为依据,结合事业单位的职能及承担的工作,根据工作需要因事设岗;根据工作性质,确定岗位类型;根据工作任务,确定岗位名称;根据单位类型和事业发展确定岗位结构比例,设岗时要尽量减少岗位之间的交叉,增强岗位之间的协调性,坚持精简、效能,避免因人设岗。

坚持分类管理的原则,根据事业单位的性质和特点,水利事业单位大致可分专业技术型和经营管理型。其岗位一般分为管理岗位、专业技术岗位和工勤服务岗位三类。对于专业技术型的事业单位,一般专业技术任务较为明确,可以按照任务或承担的项目,因事设岗,对号入座。经常性或任务期限较长的可以设为固定岗位,临时性或任务期限过短的则可以设置为临时岗位;对于管理型的单位,难以根据工作任务来对号入座地设置岗位,主要根据承担工作、职责来设置岗位。设置的岗位应有明确的岗位名称和所承担的职责。比如。仓库保管和经济民警,厨师、通讯报务、汽车驾驶员、电工等就应当录用在部队从事过相似或相近的工作的转业士官、退伍的城镇义务兵,配置到相应的岗位。

对管理性质的单位,要根据管理人员承担的责任大小,按照核定的机构、编制和领导指数,体现管理人员的水平,业务能力、工作业绩、资历简历,岗位需要设置管理岗位,比如在部队从事政工、军事工作的副营以上转业干部配置在中层以上领导岗位。

对于专业技术性质的单位,要根据专业工作的复杂性,按照专业技术职务结构比例。体现专业技术任务或项目的范围和要求设置岗位。比如水利专科院学毕业的优秀人才。水利水电部队转业的具备高学历、高职称的技术干部配置在相应岗位。

坚持尊重知识、尊重人才的原则,一是应根据水利事业单位的类型,确定三种类型的岗位之间的结构比例,对管理型的单位可以按照管理职能,将比例主要用于管理岗位,对于专业技术型的单位要严格控制管理岗位,将比例主要用于专业技术岗位;无论是哪一种类型的单位都应当严格控制工勤服务岗位的比例。

工勤岗位主要设置在本单位工作必需的工勤服务行业。二是要确定同一类型岗位中不同等级岗位之间的机构比例和岗位的任职资格、岗位目标、岗位要求、岗位的工资、岗位纪律等。设置岗位的同时要根据管理类型的大小,专业技术工作的重要和复杂程度,对不同的岗位确定不同的岗位工资。要从收入分配的机制上向优秀人才和关键岗位倾斜,形成尊重知识。尊重人才的良好环境。比如,聘用荣获省部级科技奖、荣获部队科技奖,军以上军事、专业技术大比武的获奖者。

坚持与本单位事业发展相适应的原则,设置各类岗位的等级时,应充分考虑现有人员的现状和发展要求,保持一定的竞争性,切忌盲目地甚至人为地,不切合实际地扩大岗位设置量,使人才资源与事业发展不相匹配。

岗位管理

按照岗位对受聘人员进行管理是试行人员聘用制人事管理与传统的人事管理、部队军事管理的本质区别,部队的管理服从命令为天职,是服从与被服从的关系。

人员聘用制的人事管理则是以岗位基础,以对不同时期,在不同类型岗位的工作的人进行开发为特征。通过协调、评价人与岗位之间的适应关系。达到人与岗位相互适应的目的。因此做好岗位管理工作的核心是建立适时有效的岗位管理机制。

坚持分类管理的原则,对不同类型的事业单位,因设岗的目的、要求不同。其管理的方法也就不同。同一类型的事业单位内不同类型的岗位,因承担的工作任务或责任不同,其管理的方法也不相同。同一类型的岗位同等级不同也必须采用不同的管理方式。另外,由于上岗的方式不同其管理方式也不相同。因此在岗位管理时应按照分类管理的原则制定分门类别的管理实施不同岗位的分类管理。

坚持动态管理的原则,由于事业单位受聘人员的上岗方式,受聘形式及解聘、辞聘等流动形式各异,虽然某个岗位固定不变,但受聘人员是在不断变化的。人员聘用制人事管理把视线转移到人与岗位的适应性上更加注重对动态因素的分析和评价因此岗位管理的过程是一个动态的过程,在岗位管理时,必须根据受聘对象、工作绩效和考核、评价形式的不同,从开发与配置的角度,实行全程动态的岗位管理。

坚持规范管理的原则。岗位设置后对岗位职责与任务,对人员的要求和应达到的目的,一般情况下是固定不变的,无论受聘人员怎样流动,对在岗位人员的考核评价方式和评价标准是不会变化的。因此应坚持规范的岗位管理方式避免管理方式因人而影响了人才资源的配置。

总而言之,科学、合理地设置岗位于建立适时有效的岗位管理机制,是试行人员聘用制的重要环节,在推行人员聘用制时,应根据本单位的实际情况,因地制宜地进行设岗和管理并在实践中逐步走向完善。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018